8(921)053-03-06

Новости

Все новости

Форма обратной связи

Новости

$f_NewsTitle

Музыкальная фантазия

В рамках проекта "Музыкальный ренессанс" - победителя второго конкурса Фонда Президентских грантов 2018 г. пройдут очередные концерты - "Музыкальная фантазия, Волшебница и ее инструменты".

В программе знакомство детей с инструментами струнного квартета, рассказ о композиторах, скрипичных мастерах и виртуозах исполнителях. Прозвучит 14 музыкальных произведений для струнного квартета, в том числе Неаполитанский танец, Маленькая ночная серенада Л. Моцарта, отрывок из  40й симфонии Л. Моцарта, 1 часть из сюиты И.С. Баха, марш Радецкого.

Музыкальная фантазия «Волшебница и ее инструменты».

Наша сегодняшняя встреча будет посвящена музыке, написанной для струнного квартета. Что такое струнный квартет? Какие инструменты входят в него? Кто из композиторов писал музыку для струнного квартета, каких виртуозов-исполнителей вы знаете? Начнем наш рассказ о Волшебнице и ее инструментах. Думаю, в конце его вы сможете ответить на наши вопросы.

Волшебница в Кремоне (знаете где это?) встречается со скрипичным мастером Антонио Страдивари в пору его юношества. Обещает выполнить любое желание в обмен на сделанную им скрипку. Страдивари просит вечную жизнь и славу великого скрипичного мастера. Волшебница обещает выполнить его желание и забирает скрипку себе. Страдивари заслужил славу великого скрипичного мастера. Его скрипки (посмотрите, как они выглядят на фотографиях) и сейчас звучат волшебно. Великие артисты считают за честь возможность сыграть на скрипке, сделанной руками Страдивари.

Волшебница продолжает путешествие по Италии, слышите, звучит Неаполитанский танец? Скрипка уникальный музыкальный инструмент. Она может подражать живым существам, умеет петь песни без слов, выражать разные настроения, характеры.

Но вот Волшебница в Зальцбурге (а это знаете где?) встречается с маленьким Моцартом. Она просит альт в обмен на исполнение любого желания. Моцарт просит вечную жизнь и славу великого композитора. Волшебница обещает выполнить его желание и забирает альт. Моцарт стал величайшим композитором. Послушайте одно из его произведений – звучит «Маленькая ночная серенада». И еще - отрывок из 40 й симфонии Моцарта.

Я расскажу вам про альт. Расцветом альтового искусства в России в настоящее время мы во многом обязаны Юрию Башмету.

В испанском городе Вендрель Волшебница встречается с Пабло Казальсом. Забирает виолончель в обмен на вечную жизнь и славу виртуоза.

Рассказ о том, почему виолончель не держат на плече. Формирование Казальса как музыканта, годы учебы, взросление. Его вклад в популяризацию 6 сюит для виолончели соло Баха (звучит 1 часть из сюиты И.С. Баха).

Теперь у Волшебницы три инструмента: скрипка, альт и виолончель. Она уравновешивает состав еще одной скрипкой, и видя, как прекрасно зазвучал квартет взмахивает палочкой и исчезает.

Каждый инструмент в квартете имеет свою роль. Звучит канон И. Пахельбеля. Квартет является прообразом симфоний у Моцарта. В симфоническом оркестре квартет – костяк струнной группы оркестра.

Руководит симфоническим оркестром дирижер. Теперь, кто правильно ответит на вопросы может попробовать дирижировать на сцене струнным квартетом (звучит марш Радецкого).