8(921)053-03-06

Новости

Все новости

Форма обратной связи

Литературный музей

Сергей Викулов не был первым редактором журнала "Наш современник", но о нём с полным правом можно сказать: он создал его. Литературный и тем более общественно-политический журнал - это не только материальная база (здание, штатное расписание, финансы, типография и пр. - всё, о чём хлопочут начинающие издатели), это, прежде всего, нравственная позиция, убеждения, социальный пафос. То, что классическая русская критика определяет ёмким словом - направление. Викулов придал "Нашему современнику" именно направление и тем выделил его из числа прочих изданий. Не случайно, подводя итоги своей большой жизни, исполненной значительных событий и драматических поворотов, Сергей Васильевич озаглавил книгу воспоминаний "На русском направлении".

Иногда говорят: "Наш современник" и до Викулова печатал авторов, составивших костяк викуловской когорты. Это действительно так. Но до его назначения журнал публиковал и много случайных имён. Викулов отбросил "попутчиков", превратил авторский актив в боевую дружину и поднял на защиту России и русского слова.

Сколько побед было на этом пути, знает теперь каждый любитель отечественной литературы - это публикации произведений В. Распутина, В. Белова, Ф. Абрамова, В. Астафьева, Е. Носова, Ю. Бондарева, Ю. Казакова, В. Шукшина, ставших современной классикой. Сколько было неудач, клевет, закулисных интриг, административных и прочих взысканий, знали только сам Сергей Васильевич и наиболее приближенные к нему сотрудники.

О Сергее Васильевиче можно говорить много. И всё-таки главное дело его жизни - это журнал. В истории русской литературы, в истории России он останется прежде всего как создатель "Нашего современника".