Новости
Благодаря семинару "Братья по духу" между молодыми писателями крепнут дружеские и творческие связи
Благодаря семинару "Братья по духу" между молодыми писателями разных регионов крепнут дружеские и творческие связи
Участники весенней и осенней сессий продолжают общение между собой, обмениваются произведениями, готовят публикации о творчестве друг друга.
Так публицист и поэт Даниил Диденко из Краснодара сделал интервью с прозаиком и военным доктором Дмитрий Чуркин из Донецка. Материал опубликован в литературно историческом журнале "Родная Кубань"
Фрагмент интервью (Д.Д. - Даниил Диденко, Д.Ч. - Дмитрий Чуркин):
Д. Д.: Вернемся к вопросам о творчестве. Есть кто-то или что-то, что вас вдохновляет?
Д. Ч.: Мои близкие, мои родные. Еще меня очень вдохновили, признаюсь честно, те ребята, с которыми я познакомился, когда приехал на весенний семинар в Вологду. Я был потрясен тем, как много там было талантливых людей. Не хочется говорить «талантливая молодежь», потому что сам, вроде как, и «стародежь», но не такая уж, чтобы совсем. Я действительно был потрясен тем, как здорово у них получается писать, и сколько времени они этому уделяют. Я действительно понял, что это возможно. Мне еще посчастливилось попасть и на осенний семинар «Братьев по духу». Там был замечательный парень из Краснодара, Андрей Нейжмак. Очень добрый, позитивный, светлый человек.
Д. Д.: По окончании семинара в газете «Красный Север» вышла статья под названием «Молодежь Донбасса привезла на Вологодчину свое главное оружие». Естественно, речь шла о литературе. А что лично вы считаете главным оружием жителей Донбасса?
Д. Ч.: Вы знаете, есть такое понятие «донецкий характер». Сюда можно отнести терпение, выдержку, способность преодолевать, способность действовать, приходить на помощь, поддерживать друг друга в сложных ситуациях.
К большому сожалению, за период с 2014 года и по настоящее время отсюда очень много людей уехало. И когда встречаешься с теми, кто уехал, а потом приехал, очень сильно видна разница. Может быть, это как-то слишком уж самонадеянно звучит или слишком уж по-местечковому, но здесь у людей стержень выработался, какой-то иммунитет к жизненным невзгодам. То есть, прожил день, все живы и здоровы – чудесно. Есть вода – замечательно. Есть свет – чудесно. Встретил друзей – просто сказка. Учишься радоваться чему-то такому, что в другой реальности считается элементом какой-то обыденности повседневной, а здесь это уже праздник.
Д. Д.: Расскажите о своих творческих планах. Планируете что-то написать или уже пишете?
Д. Ч.: Спасибо большое Полине Сергеевне Викуловой, Александру Юрьевичу Сегеню и Наталье Мелехиной. В общем-то, они взяли на себя миссию меня подстегивать в этом плане. Поэтому пока мне удалось написать шесть рассказов.
Надеюсь, что в конце февраля я уйду в отпуск, и у меня появится время писать еще. Потому что у меня семь рабочих дней в неделю. День начинается то в семь, то в шесть-тридцать. И заканчивается то в девятнадцать, то еще позднее. Поэтому я надеюсь, что в отпуске у меня будет возможность писать.
Ну и, конечно, мне бы хотелось написать сборник или несколько сборников о том, что здесь происходило во время войны. Хочется, чтобы это была детская литература. Может, оно и кажется, что написать для детей – это легко и просто. А вот и нет. У детей вообще особенное отношение к книге, к прочитанному. Мне бы хотелось написать несколько сборников о событиях войны.
В этом же издании можно прочитать рассказ Дмитрия Чуркина "Охота на ежа": https://rkuban.ru/archive/rubric/proza/proza_15987.html
Поздравляем обоих писателей с публикацией в "Родной Кубани"! Всем авторам "Братьев по духу" желаем дальнейших творческих успехов!
На фото: Дмитрий Чуркин (справа), Даниил Диденко (слева).
Проект "Братья по духу" мы реализовали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.