22 августа – знаменательный день для белозёр – это день рождения поэта-земляка Сергея Сергеевича Орлова. В этот день проходила экскурсия «Белозерские адреса Сергея Орлова». Неслучайно и наше здание вошло в экскурсию, ведь оно, пусть совсем недолго, было связано с жизнью Сергея Орлова. Именно здесь в начале 1945 года Сергей Сергеевич работал диспечером Белозерского технического участка. Сейчас в этом здании находится Культурный центр имени С.В.Викулова. Имена замечательных поэтов Сергея Орлова и Сергея Викулова известны далеко за пределами Вологодчины. Объединяет их не только поэтический талант. Верность Белозерью, своей малой родине, любовь к простому человеку, живущему на родной земле, пришли к поэтам из детства, которое провели оба в Мегре.
Война коснулась целого поколения, среди них – наши поэты-фронтовики: артиллерист Сергей Викулов и танкист Сергей Орлов. Викулов меньше писал о войне, у Орлова – это основная тема. Их дружба, их встречи стали необходимыми тому и другому после войны. Во время одной из встреч Орлов раздумчиво проговорил: - Даже не верится, что мы были такими молодыми… Иногда спрашиваю себя: боялись ли мы смерти? Конечно, боялись… Но вот что удивительно: не думали о ней… Думали о жизни, - так ведь, Серёга? Уж больно заманчиво маячила она нам из-за дымного горизонта. Мечталось: победим, продолжим учёбу, свадьбы сыграем, отстроим города, землю приласкаем, стихи напишем… Верили в свою страну, как в маму родную. В крови у нас была эта вера: советская власть постаралась. Мы же были первым в России сплошь грамотным поколением, на лету всё схватывали…И вот я думаю сейчас: какой была бы Россия, если бы война не выбила наше поколение?.. Ведь оно было не только грамотное, но и самое сильное, самое здоровое – и физически, и нравственно, и духовно. Оно знало и умело уже значительно больше, чем его отцы… Может быть, Гитлер поэтому и поспешил начать войну, пока оно не встало твёрдо на ноги, не вошло во власть… Вот так, с особой нежностью и болью, размышлял Орлов о своём поколении.
В 1947 году в письме Орлову Викулов присылает стихотворение «Раненому другу», которое, по словам Сергея Васильевича, было навеяно первой после войны встречей с Сергеем Орловым.
Став известными поэтами страны, оба поэта-земляка много сделали для объединения талантливых поэтов и писателей. Сергей Викулов – основатель литературного объединения Вологодских писателей, затем - главный редактор журнала «Наш Современник» поддерживал молодых авторов, журнал дал жизнь многим новым произведениям. Сергей Орлов, будучи избранным секретарём Правления Союза писателей, тоже с честью выполнил свою миссию. Столько тем, интересных и важных для обоих, нужно было обсудить при встречах! Поэтому и не могли наговориться друг с другом Сергей Викулов и Сергей Орлов, встретившись на родине или в командировке.
Сергей Орлов посвятил Сергею Викулову стихотворение «Земляк».
Сегодня мемориальный дом-музей поэта Сергея Орлова и Культурный центр имени Сергея Викулова находятся рядом - на одной улице.