Судьба снова соединила нас. (к 95-летию со дня рождения С. С. Орлова)

Дружба поэтов – дружба музеев.

Истинная дружба является благородным чувством, лишенным интриг и попыток завоевать расположение. Если перефразировать пословицу, то настоящие друзья смотрят в одном направлении, а не один на одного. И общность их интересов, мыслей и устремлений является залогом доверительных взаимоотношений, обоюдной поддержки и понимания. Настоящая дружба с годами  становится крепче. Именно такая дружба связывала двух поэтов Белозерья - Сергея Викулова и Сергея Орлова.

Я могу говорить о дружбе этих людей только словами  Сергея Васильевича Викулова. В автобиографии и воспоминаниях  Сергей Васильевич очень много строк посвятил другу. Вот что он пишет:

- в 1933 году семья наша снимается с насиженного многими поколениями места и переезжает в большое се­ло Мегра того же района — в нем, в отличие от нашей деревушки, был свой медпункт и свободное место фельд­шера-акушера.

Виден был с палубы и единственный на все село белый кирпичный дом, построенный, как мне стало потом известно, в ту пору, когда прокладывался канал. В этом доме — и это я тоже узнал после — в двадцатые годы была школа, а у Екатерины Яковлевны и Сергея Николаевича Орловых, учителей этой школы, 22 августа 1921 года родился Сергей. Не знал я в ту минуту и о том, что теперь в этом доме расположена сельская больница и скоро в левом крыле его доведется жить нашей семье.

 

В Мегре я пошел в четвертый класс. А в пятом в это же время учился Сережа Орлов — мой будущий друг и буду­щий поэт, еще ничего не ведавший о своем призвании. Встречались мы с ним чаще всего на берегу реки с удочками в руках, а потом, чуть повзрослев, на «бичевнике» (так назывался берег канала), возле пристани.

 

Говорит Сергей Васильевич и о решающей роли Сергея Орлова в своей писательской судьбе:

Запомнилась одна из встреч с Сережей, состоявшаяся то ли в 1938-м, то ли в 1939 году. Он уже знал, что я тоже пишу, и потому, поздоровавшись, первым делом спросил: «Новые стишки есть?» У меня новых было мало — два-три стихотворения об осени и своем лесном озере... Он прослушал их и сказал: «Больше, Серега, надо писать, больше!»

 

Сережа Орлов был почти моим ровесником — всего на год старше. Но к осени 1948 года, когда я отважился пред­ложить издателям рукопись первого сборника своих сти­хов, он считался уже состоявшимся поэтом, о его первой книжке «Третья скорость» (1946) много говорили не только в Ленинграде, где он жил, но и в Москве.

Именно он преподал нам с В. Дементьевым первые уроки поэтического мастерства, строку за строкой «раз­бирая» наши стихи в очередной свой приезд в Вологду.

Банальности, поэтические штампы, ложный пафос, наду­манные («красивые») образы, стилистические и языковые неточности, а потом — социальная глубина, правдивость, гражданственность, патриотизм, национальное своеобра­зие— все это впервые было осмыслено нами в долгие часы общения с удивительно добрым и умным товарищем — Сережей Орловым. Мне в этом смысле повезло особен­но: в следующем году он снова приехал в Вологду и согласил­ся выступить в качестве редактора второго моего сборника стихов. И тут я имел возможность убедиться, сколь опытен он в работе над стихом, как умеет покорить упрямую стро­ку и даже строфу, поставить ее на место, как солдата в строй, да так, чтоб ни выправкой, ни внешним видом сол­дат этот от других, разумеется в худшую сторону, не отличался.

Как ты это можешь, Сережа?— не скрывая восхище­ния, спрашивал я своего редактора-друга.

Как?..— переспрашивал он. И, чуть помолчав, отве­чал:— Просто я побольше твоего, Серега, рифму строгал.

В 1971 году Сергей Орлов переехал на постоянное жительство в Москву, оставив ленинградскую квартиру сыну с невесткой и внуком и матери. Московская квартирка на улице Крупской оказалась совсем недалеко от моей — пятнадцать — двадцать минут на троллейбусе или автобусе. Судьба снова соединила нас.

Было очень много встреч и в моем, и в его доме, разговоров об общих теперь литературных заботах... Но о чем бы мы ни говорили; а заканчивали неизменно одним и тем же — воспоминаниями о родине.

Фразу «Судьба снова соединила нас» можно отнести и ко дню сегодняшнему. Сегодня в Белозерске музеи поэтов стоят рядышком. На открытии Культурного центра имени С. В. Викулова Ирина Анатольевна Богомолова, сотрудник Музея Сергея Орлова подала замечательную идею – дружить домами. У нас много точек соприкосновения.Орлов Викулов 1 Орлов и Викулов 1956 г Вологда1

Comments are closed.