Сохраним память.

15 июля в Центре Викулова состоялась встреча творческих людей, посвященная светлой памяти поэта-земляка Леонида Александровича Беляева. Кто хоть раз сталкивался с этим светлым человеком,  тот навсегда его запомнил.  Каждое воспоминание было неповторимым и ярким. Общение было живым, добрым, по-домашнему уютным.  Встреча стала отправной точкой для закладки рябиновой аллеи поэтов  у Центра Викулова.  Почему рябинки? Идея посадить рябины родилась у сотрудников Центра уже давно. Есть у Сергея Васильевича изумительные осенние этюды «Кисть рябины».  Стихотворение – откровение, прозрение,  признание в любви к осени, тому времени года, когда по свидетельству матери он родился:

… И улыбалась, вспомнив: «А рябина

В тот день, когда тебя я родила,

Была такой краснущей – не сказать!...»

………………………………………

Осенний я. Чем дальше жизнь идёт,

Тем всё любей мне это время года,

когда дожди тихи, когда природа,

грустя о прошлом, будущим живёт.

 

Лидия Сергеевна Беляева также прочитала стихотворение  Леонида Александровича в защиту природы, в котором есть строки о рябине.

Он восклицает:

И я прозрел: увидел вдруг рябину,

Что ради ягод срублена была,

И не одну – о, сколько их, невинных! –

………………………………………..

Ты, если можешь, лес, меня прости.

Пунктир и цитаты, выхваченные из стихотворений, не до конца раскрывают их смысл. Предлагаю зайти в читальный зал Центра  Викулова и почитать целиком чуткие, трогательные, открытые и душевные строки двух белозерских поэтов.

Память об ушедших сохранится на годы, потому что живы их стихи. И шумят под окном рябинки.Памяти Беляева6

Comments are closed.