Рупор русской деревни

Своим живым интересом к жизни Белозерского района, нашего древнего города С.В. Викулов удивлял своих земляков. 10 лет назад, в год своего 80-летия, он был в Белозерске. Т.В. Залогина, директор музея, была поражена, как дотошно расспрашивал Сергей Васильевич о подготовке города я отопительному сезону, интересовался ценой на уголь, сложностями с его доставкой... Ю.А. Прилежаев, бывший первый секретарь райкома КПСС, вспоминал, как Сергей Васильевич сопровождал его в рабочих поездках по району, показывая глубокую осведомленность о жизни колхозов.

Певец деревни... Так называют Сергея Васильевича, называют по праву. Источником его вдохновения было Белозерье, как он однажды сказал: «Мне здесь хорошо пишется». И малая родина ценила поэта, всегда гостеприимно и с любовью встречая его.

- Сергей Васильевич Викулов в своих стихах простого деревенского жителя показывает так, что становится понят­но: именно ею он считает хозяином Рос­сии, - так воспринимает поэзию С. Вику­лова председатель Представительного Собрания района А.П. Яковчук.

В этом году Сергею Васильевичу ис­полнилось бы 90 лет. Юбилей, который мы празднуем без него... Но, как и преж­де, Сергей Викулов вновь собрал своих земляков: в музее С.С. Орлова 24 авгус­та состоялось открытие выставки, посвя­щенной С.В. Викулову. Радушно встре­чали гостей сотрудники музея во главе с заведующей Н.Ю. Мацыниной.

Ученики средних школ города пред­ставили литературную композицию по стихам поэта. А стихи такие искренние, задорные, красивые, живые, они сами просят того, чтобы их не просто читали, а инсценировали, что и было сделано. Вышла на импровизированную сцену и наша знаменитая сказительница Маремьяна, роль которой вот уже в течение нескольких лет исполняет Е.А. Ивано­ва. Но в этот раз была она не в своем красочном сарафане и кокошнике, а в плюшевой жакетке и шали, то есть оде­лась так, как когда-то одевались наши деревенские бабушки. Этого перевоп­лощения потребовал новый образ - ге­роини стихотворения С. Викулова «Ба­бушкины песни».

Читали стихи Сергея Васильевича А.Г. Кочуров, В.В. Костромина. Было радостно от того, что опять  звучат в Белозерье   викуловские строки. И вспомнилась одна деталь из жизни нашего района 1960-х годов, когда в утреннем радио­эфире ученики Л.Н. Васильевой, препо­давателя педучилища, читали стихи С. Орлова и С. Викулова.

Стихи Сергея Викулова мелодичны, неслучайно наши творческие коллекти­вы включают в свой репертуар песни на его стихи. Во время открытия выс­тавки бдна из них прозвучала в испол­нении ансамбля «Сударушка».

Когда говоришь о творчестве Сергея Васильевича, как обойдешь внимани­ем русские частушки? Некоторые его стихотворения можно смело петь под гармонь во время пляски. Кроме того, Сергей Васильевич в начале своего ли­тературного пути занимался собирани­ем частушек, а итогом его работы стал сборник. В память об этом и были вклю­чены в программу открытия выставки «Белозерские частушки», исполнен­ные гармонистом А.П. Григорьевым и его юным коллегой по творческому цеху Н. Алешиным.

-      Два поэта - Сергей Орлов и Сергей Викулов, уроженцы белозерской зем­ли, наряду с другими представителями того славного поколения прочно вош­ли в золотой фонд русской литературы. «Почему? - задался я вопросом. - Дру­гая политическая система? Идеоло­гия?» - сказал, выступая, начальник де­партамента культуры и охраны объек­тов культурного наследия В.В. Чубенко.

Наконец я нашел ответ: они прошли войну, поняли хрупкость человеческой жизни, чувствовали ответственность за свою страну, свое государство, призыва­ли всех любить Родину, не бросать ее, чтобы ни случилось...». Буквально через час почитатели творчества Сергея Васильевича Вику­лова снова собрались вместе на откры­тии Культурного центра, который носит имя поэта и располагается по адресу Дзержинского, 1. Здесь гостей встреча­ла семья Викуловых: вдова поэта Гали­на Васильевна и его дети - Полина Сер­геевна и Александр Сергеевич, кото­рый, кстати, очень похож на отца.

В течение нескольких месяцев жи­тели города наблюдали, как буквально у них на глазах заброшенное, разруша­ющееся здание из красного кирпича преображается, становится ухожен­ным, красивым. И это очень ценный по­дарок нашему городу. Как сказала Ли­дия Андреевна Мокиевская, руководи­тель литературного объединения «Белоозеро», если бы хотя бы десять на­ших земляков из числа тех, кто живет в Санкт-Петербурге, Москве или за рубе­жом и имеет финансовые возможнос­ти, взялись восстановить в Белозерске по одному зданию, город бы засиял.

А в случае с Культурным центром важна не только форма, внешний вид, который приобрело здание, но и содер­жание, которым будет наполнена его жизнь. Здесь открыта экспозиция, рас­сказывающая о жизни и творчестве Сергея Васильевича, в        дальнейшем планируется проводить экскурсии, ме­роприятия, посвященные поэзии, искус­ству, истории нашего города.

В день открытия центра от имени белозер Викуловых за столь щедрый подарок поблагодарил глава города А.Л. Шоленинов. В подарок новоселам он передал несколько книг, среди них и недавно вышедшая в свет книга, по­священная истории белозерской полиции. Прочитав заголовок, «На страже земли Белозерья», Александр Серге­евич прокомментировал так: «Я бы еще добавил: и на страже этого здания. Ведь мы не живем здесь, находимся в Москве, так что вам придется его охра­нять». Ну что, земляки, справимся с этим почетным поручением?

Официальная часть была совсем недолгой. Зазвучали воспоминания о С.В. Викулове.

Благодаря заместителю главного редактора журнала «Наш современ­ник» А.И. Казинцеву, земляки поэта приоткрыли страницу его биографии, связанную с работой на посту редакто­ра журнала. Конечно, Сергей Василье­вич и сам много об этом рассказывал, но о своем участии в продвижении жур­нала, занимавшего в то время огром­ное место в формировании русской общественной мысли, умалчивал.

А.И Казинцев не сомневается, что главным творением С.В. Викулова яв­ляется журнал «Наш современник», приобретший под его руководством на­циональное значение. И роль С.В. Ви­кулова видится Александру Ивановичу в том, что он собрал воедино русские силы. Одной из главных тем стала тема деревенской России. Сергея Василье­вича за это часто упрекали, но он-то знал, что именно деревня является тем мощ­ным корнем, из которого растет русское государство. К тому же развитие этой темы открыло дорогу в литературу мно­гим талантливым поэтам и прозаикам.

Журнал «Наш современник» при С.В. Викулове вышел за пределы Садового кольца. Литературная общественность страны это сразу оценила. О своем желании сотрудничать с журналом в числе многих заявили Виктор Астафь­ев и Ольга Фокина, сказав: «Все наши произведения будем присылать в «Наш современник», но при одном условии - будьте рупорами русской деревни».

Именно журнал «Наш современник» открыл дорогу в большую литературу В.Г. Распутину. Он принес свою рукопись в надежде встретиться с главным ре­дактором - С.В. Викуловым, но того не оказалось на месте. Оставил свое произведение у секретаря. Уже на сле­дующий день Сергей Васильевич ра­зыскал его: он за ночь ознакомился с рукописью, конечно, принял решение о ее публикации.

Еще одно имя - Василий Макарович Шукшин. «В то время я был рафиниро­ванным столичным юношей, - вспоми­нает АИ. Казинцев, - читал зарубежную литературу, не думал, что есть что-то хо­рошее в нашей литературе. И вот на эк­ране увидел лицо Шукшина. Я понял, что он - русский, и я тоже русский. Творче­ство Шукшина - победное открытие рус­ского человека, за которой Викулову то же пришлось сражаться, как на войне...»

Свой яркий, интересный рассказ Алек­сандр Иванович завершил пожеланием, чтобы земляки С.В. Викулова приходи­ли в этот дом, названный его именем, и жили здесь русской жизнью, возвраща­лись к своим истокам. И еще Александр Иванович сказал о том, что журнал «Наш современник» верен заветам своего бывшего редактора.

Во время встречи своими воспоми­наниями о поэте поделились бывший первый секретарь Белозерского рай­кома КПСС Ю.А. Прилежаев, замести­тель председателя, исполнительный директор «Вологодского землячества» в Москве В.Г. Ентяков, наш земляк, ре­дактор газеты «Брестский курьер» Н.А. Александров, который полтора года работал в редакции журнала «Наш со­временник».

После торжественной части органи­заторы встречи пригласили всех озна­комиться с экспозицией, посвященной Сергею Васильевичу Викулову.

Лариса Бурова 

Comments are closed.