Книги с автографами из личной библиотеки С. В. Викулова №5

Дорогие друзья, сегодня нашла книгу с автографом Александра Харитановского. Книга была подписана 47 лет назад - 4 сентября 1969 года. Надпись гласит: "Сердечно Сергею Васильевичу с искренними пожеланиями побывать в северных краях: что там холод - враньё, что глушь - тоже! Север - это ... (не могу разобрать слово) и столица".

На просторах интернет нашла на сайте Ельцовской централизованной библиотечной системы нашла интересную информацию об этом писателе.

http://elzovka-bibl.ru/haritanovskiy-aleksandr-aleksandrovich

Главная »  Наши поэты и писатели »  Харитановский Александр Александрович

Харитановский Александр Александрович

В 1927 год Александра Нестеровича, в числе многих квалифицированных ленинградцев, отправили в Кузбасс, на строительство Кузнецкого металлургического комбината.  Пришлось  родителям Лиде и Александру  сынишку Сашу завести  временно в Мартыново, где жила вся материнская родня: родители, братья, сестры. Глава семьи - дед Саша  Чалков, работал почтальоном. Бабушка до самой пенсии работала заведующей совхозными детскими яслями. Приехав в Мартыново, Саша пошел в школу, а после окончания 4 классов перешел в Антипинскую неполную среднюю школу, с 8 класса учился в Тогуле, где была средняя школа,  тогда единственная на весь район. Школу закончил Александр на одни пятерки. Ему повезло с учителями, подвижниками, в хорошем смысле - фанатиками своей профессии. Да и сам Александр тянулся к знаниям, книгам и уже в третьем классе был премирован как лучший читатель библиотеки. А в восьмом классе через «Учительскую газету» выступил в защиту несправедливо обвиненного преподавателя-историка. В аттестате с отличием было 23 пятерки. В 1940 году, после окончания школы, стал работать учителем в селе Клепиково Омской области. Через год призвали на военную службу, на Тихоокеанский флот, участвовал в войне с Японией. После демобилизации, сразу же в 1946 году, поступил учиться в Московский финансовый институт, на факультет международных финансовых отношений, одновременно с учебой начал заниматься журналистикой.С 1956 года, почти десять лет, писатель жил на Камчатке. Здесь он оказался первым «центральным» журналистом и первым профессиональным литератором, членом Союза писателей СССР. Это - активный период познания жизни, самое счастливое его время. Где он только не побывал! Чего только не увидел! С геолого-разведочными и спасательными экспедициями исколесил Север. Знакомы ему и рыбачьи сейнеры, и ледоколы. Не раз пересекал тундру на собачьих и оленьих упряжках. Побывал и на действующих вулканах. Герои писателя - моряки, полярники, ученые, охотники, геологи, пастухи-оленеводы, рыбаки, зверобои - вместе с ним в пути.
Произведениям А. А. Харитановского, как правило, предшествовали серьезные научные исследования, работа в архивах, музеях, библиотеках. Первая его книга - это сборник рассказов про алтайских ребятишек, о товарищах своего детства - "Друзья", появилась в 1955 году, когда ему было уже 32 года. жил он в то время на Северном Кавказе в г. Грозном, но писал о Сибири, о местах своей юности. Часто журналистская работа была связана с риском, требовала предельного напряжения физических и духовных сил. В его репортажах, очерках, статьях было все: и география,и этнография, флора и фауна, грозные явления природы, но, конечно, главным в них были люди - первопроходцы, строители новой жизни, открывающие несметные богатства далекой земли. Влюбленный в людей героического склада характера, сам непоседа и труженик, Александр Харитановский жадно всматривается в окружающую жизнь, изучает ее, осмысливает. В 1959 году Харитановский заканчивает большую повесть "Человек с железным оленем", в основу которой лег замечательный подвиг комсомольца, спортсмена Глеба Травина, который в одиночку, на велосипеде, в конце 20-х годов проехал вдоль границ нашей страны, включая песчаные пустыни Азии и побережье Северного ледовитого океана, тогда еще совсем не обжитого. Книга выдержала много изданий, была опубликована в литературных журналах  ГДР и Болгарии. И что самое примечательное, в нашей стране появились молодежные клубы, носящие имя путешественника - велосипедиста. В творчестве Харитановского больше документальной прозы, в основе которой подлинные события, Вторая повесть «Я рад, что ты живой» посвящена воспетому В. В. Маяковским пароходу «Теодор Нетте» (дореволюционное название «Тверь»). Почти 50 лет плавал он в водах Арктики, Тихого океана. А. А. Харитановский нашел его в пятидесятых годах на Камчатке. Он уже был выведен из состава флота.
Документальная повесть «Я рад, что ты живой» подняла молодежное движение по воссозданию корабля. Новый «Теодор Нетте», такой же, как и его предшественник, был построен на Ленинградской судоверфи и стал в строй. В 1963 году Александр Александрович был принят в члены Союза писателей СССР писателем - профессионалом. В Мартыново писатель приезжал во время во время отпусков, а в 1959 году выступал в школе с чтением рассказов, последнее посещение было печальным - приезжал на похороны матери. Ребята Мартыновской комсомольской организации переписывались  с писателем. В одном из писем Александр Александрович напутствовал: " ... И кем бы вы ни стали: строителями, механизаторами, летчиками, животноводами, врачами или учителями - всегда помните о земле, по которой топали детскими босыми ногами." В 1982 году  А. Харитановский прислал в Мартыновскую школу 10 книг, но, к сожалению, в школьной библиотеке их сохранилось только три. На книге "Ступени - дарственная надпись: "Моей родной мартыновской школе с благодарностью за доброе, вечное, вложенное в ум и  в сердце, с поклоном от автора. А. Харитановский, 9.08.1982г.  Курск. Книги писателя есть и в районном историческом музее.
С 1965 года А. А. Харитановский живет и трудится в Курске. В 1967-1971 годах Александр Александрович сочетал обязанности корреспондента ТАСС по Курской и Белгородской областям с руководством Курской областной писательской организацией.
. В 1981 году в Курске им был написан политический роман «Ступени». Эта книга о поездке А. М. Горького в США (1906 г.) для разъяснения причин первой русской революции (1905-1907 гг.) и укрепления солидарности русского и американского народов.
Перед читателями проходит галерея исторических портретов - Марка Твена, Герберта Уэллса, известной русской актрисы М. Ф. Андреевой, политических деятелей России и Америки. Внимание автора во многом приковано к Герберту Уэллсу, ставшему верным другом России и A. M. Горького. После смерти Алексея Максимовича Г. Уэллс писал: «Это был гений, тогда как в себе я вижу только хорошо организованный ум». Эту оценку, как говорится в романе, дал человек, хорошо знающий свой вес в мировой литературе.
Продолжением романа «Ступени» является произведение «Уэллс едет в Москву». И снова главные его герои - A.M. Горький и Герберт Уэллс. Роман не был издан, но отдельные его главы публиковались на страницах периодической печати.
300-летию Российского флота посвящен также написанный в Курске роман «Господа офицеры!..» Книга о героических моряках русско-японской войны, доблестной защите Порт-Артура. Она насыщена подлинными именами и событиями. Это и возвращенная память о нашем земляке лейтенанте Александре Семеновиче Сергееве. Под его командованием 26 февраля 1904 года в Желтом море миноносец «Стерегущий» совершил бессмертный подвиг, сражаясь а одиночку с шестью вражескими кораблями. Команда «Стерегущего» почти вся погибла, но не сдалась и не спустила флага. При попытке захвата японцами русского миноносца двое из оставшихся в живых матросов открыли кингстоны и затопили корабль.В 2003 г. А. А. Харитановский стал лауреатом конкурса общественного признания «Человек года», в 2010 г. - Почетным гражданином г. Курска.
Произведения А. А. Харитановского отличаются остротой и увлекательностью сюжета, документальной достоверностью, возрождают имена забытых героев. По следам его книг возникают интересные начинания, добрые дела.Климова А.Ю. Юность прошла в Мартыново. (линия жизни)//Заря Востока. -  2007.- 2 октября. - С 2

 

 

 

 

Comments are closed.