Книга на столике № 1.

И опять неслучайная случайность. В конце октября 1919 года в обозе разбитой Северо-Западной армии Юденича Александр Куприн покинул Россию. Именно сегодня с полки книжного шкафа я достала книгу Александра Ивановича Куприна «Хроника событий глазами белого офицера, писателя, журналиста». В ней собрано публицистическое наследие А. И. Куприна – очерки, статьи, фельетоны, интервью, а также рассказы и воспоминания, написанные им в эмиграции. С первых дней эмиграции, сменив, по крылатому выражению Саши Черного, «кисть художника на шпагу публициста», Куприн заявил о себе как яростный антибольшевистский публицист. Жестко, хлестко. Но «Куприн – писатель явно не жаловал Куприна – публициста. Считая труд последнего литературной подёнщиной, то есть работой черной, мучительной, неблагодарной». Я же хочу заострить ваше внимание на воспоминаниях писателя о людях, которых он видел: император Александр III и Лев Толстой, Леонид Андреев и Лев Троцкий, Максим Горький и Зиновий Пешков, Гумилев и Савин­ков, Ленин и Колчак, Плевицкая и Арцыбашев, король Югославии Александр и шахматный король Александр Алехин...

«Ностальгической нотой по ушедшей России, неповторимому московскому быту насыщены прозаические наброски Куприна: «Красное крыльцо», «Московская Пасха», «Родина», «Пасхальные колокола», «Голос оттуда», сложившиеся позднее в его знаменитый роман «Юнкера».

Удивительна и чиста статья «Неизвестный солдат», напечатанная в «Новой русской жизни» в 1921 году. Название статьи меня озадачило: как Куприн мог написать о символе памяти, благодарности и уважения всем погибшим солдатам Великой Отечественной войны. Оказалось, я ошиблась – он писал… Впрочем, читайте сами! Книга лежит на столике в читальном зале Культурного центра имени С. В. Викулова.

Comments are closed.