Биография С.В.Викулова

Сергей Васильевич Викулов родился 13 сентября (по новому стилю 26 сентября) 1922 года в деревне Емельяновская Белозерского района Вологодской области в крестьянской семье. С.В, ВикуловРодители: мать – Екатерина Васильевна, отец – Василий Ильич. Деревню Емельяновская семья оставила в 1933 году в связи с назначением отца фельшером в один из лесопунктов района - село Мегру на берегу Белого озера (во время Первой мировой войны отец был ротным фельдшером). Закончив Мегринскую семилетнюю школу в 1937 году, С.В.Викулов поступил в Белозерское педучилище. Закончил его в 1940 году, был призван в Армию и направлен в Севастополь, в училище зенитной артиллерии. Начавшаяся война не дала закончить полный курс его обучения. В августе 1941 года в возрасте 19 лет был досрочно выпущен из училища в воинском звании лейтенанта. Уже в начале декабря 1941 года оказался на фронте, на участке, с которого немцы действительно просматривали Москву в бинокль. Сергей Викулов прошёл фронтовыми дорогами до конца войны, вёл борьбу с противником на подступах к Сталинграду, принимал участие в обороне Украины, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Награждён двумя орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда». Демобилизовался в июле 1946 года.С.В.Викулов 1943 год
«Шесть лет, самых драгоценных, если иметь в виду творчество, поэзию, были отданы войне и военной службе. Естественно было бы пожалеть об этом. Но скажу честно, я не жалел. Превалировало гордое осознание исполненного долга и яростное стремление наверстать упущенное, овладеть науками и, в первую очередь, знанием и пониманием литературы, научиться, как говорил мой друг и земляк Сергей Орлов, «строгать рифму». Поэтому я, едва повидавшись с родными, помчался в Вологду с намерением поступить в пединститут», - пишет Сергей Викулов в своих воспоминаниях. В августе 1946 года он стал студентом Вологодского пединститута. В 1949 году вышла в свет первая книга стихов «Завоёванное счастье». В 1950 году стал членом Союза писателей. После окончания института работал редактором художественной литературы в областной книжной редакции, редактировал альманах «Литературная Вологда», руководил областным литобъединением. Закончил Высшие литературные курсы при Литинституте в Москве (1959-1961). Был избран секретарём Вологодской писательской организации.
В 1967 году был приглашён в Москву на должность заместителя главного редактора журнала «Молодая гвардия», где проработал полтора года. Затем возглавил журнал «Наш современник», которому отдал 21 год. За эти годы число подписчиков выросло с 11 до 335 тысяч. Журнал отражал дух времени, литературную и общественную жизнь 70-80 годов 20 века.
В течение этого времени «Наш современник» видел шумный успех, общественное признание, но были и годы опалы: подписка на журнал лимитировалась, его успехи замалчивались, малейшие просчёты раздувались до крупных идеологических и политических ошибок. Викулов писал: «Для меня сама собой разумеющейся была мысль, что «Наш современник», издающийся в русской столице, на русском языке, имеет право – да нет, не просто имеет право, - должен быть именно русским, патриотическим по духу и направлению журналом». Главный редактор считал, что суть и смысл журнала – это честь и достоинство советской литературы, преумножение лучших традиций русской литературы, завещанных великими предшественниками. За годы работы Викулова «Наш современник» стал высоко-художественным по прозеБИХМ 3152 -1 н-в и острейшим архи-современным по публицистике печатным органом Союза писателей. Произведения, печатавшиеся на его страницах, становились предметом литературных дискуссий, более 20 раз отмечались Государственными премиями. Авторы этих произведений – подлинно русские писатели, наследовавшие лучшие традиции русской классики: Ю.Бондарев, В.Распутин, В.Астафьев, Е.Носов, В.Белов, В.Пикуль, Вл.Солоухин, Г.Троепольский, В.Лихоносов, С.Алексеев и многие другие.
Сергей Викулов - автор более 30 сборников стихов, поэм и очерков. В 1974 году за книгу «Плуг и борозда» Сергей Васильевич Викулов удостоен Государственной Премии РСФСР имени Горького. За доблестный мирный труд награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта и многими медалями. За большой вклад в советскую поэзию, которая пронизана любовью к Родине, гордостью за тружеников Белозерского края, за постоянную заботу о воспитании подрастающего поколения Сергею Васильевичу Викулову присвоено звание «Почётный гражданин города Белозерска».

Comments are closed.